Questa spezia si caratterizza per il suo aroma intenso e penetrante, seppur mantenendo tonalità dolci e piacevolmente aromatiche. In cucina trova posto con un utilizzo vasto e creativo, diventando una base perfetta per esaltare piatti dolci (come creme e budini), o pietanze salate. La noce moscata viene ampiamente utilizzata nella preparazione di salse a base di latte o burro, come besciamella o purè di patate. Grazie al suo sapore composto aromatizza con tono deciso cocktail e bevande alcoliche, rendendosi anche un buon condimento per la pasta a base di carne, formaggi e verdure. Le noci moscate hanno inoltre molti effetti benefici per il corpo: essendo ricche di vitamine, potassio e ferro, stimolano la digestione e attenuano alcuni disturbi come nausea e vomito. Se applicate all'esterno delle parti interessate agiscono efficacemente contro dolori reumatici e nevralgici, mentre aggiunte in piccole dosi all’interno dei piatti possono stupire con un deciso effetto afrodisiaco.
Grazie al pratico tappo con 3 aperture, è possibile regolare il dosaggio a seconda delle esigenze.
Sulla confezione non è specificata la varietà di pepe contenuto. Rispetto alla media di quelli che ho provato fin'ora, questo mi pare abbia poco corpo, sia poco rotondo. Ha certamente un profumo molto acuto. La piccantezza è nella media.