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Dessert al caffè: tutte le idee per dolci di Pasqua unici e golosi

Da: Silvia - Categoria: Il Piacere del Caffè

A Pasqua i vostri ospiti aspetteranno con ansia uova di cioccolato e colombe pasquali, ma perché non stupirli con qualche delizioso dessert al caffè?

Con queste ricette al caffè semplici e veloci potrete soddisfare anche il palato più esigente, unendo i gusti dei più tradizionalisti a quelli più giovani.

Inoltre sono ricette furbe, perché potrete prepararle la sera prima senza paura che perdano il loro irresistibile sapore!

 

Colomba farcita al caffè e mascarpone

Il primo dolce che vi proponiamo è semplicissimo e davvero golosissimo, e può essere preparato anche all'ultimo minuto.

Gli ingredienti che vi occorrono sono:

  • Una colomba di Pasqua

  • 1 tazza di caffè lungo

  • Crema spalmabile alla nocciola

  • Mascarpone

  • Zucchero a velo

Per prima cosa prendete la colomba e tagliatela per la lunghezza come fosse una torta, formando tre strati di pan di spagna.

Con il caffè amaro che avrete preparato bagnate i vari strati, facendo attenzione a non inzupparli troppo.

Se avete paura di esagerare aiutatevi con un pennello da cucina o con un cucchiaio.

Nel frattempo preparate la crema, mescolando in parti uguali il mascarpone con la crema alla nocciola.

Il risultato sarà una crema sofficissima, che si scioglierà in bocca.

Mettete quindi il primo strato della colomba su un vassoio, già bagnato con il caffè.

Stendete quindi un generoso strato di crema e chiudete con il secondo strato di colomba.

Continuate fino al termine degli strati e concludete spolverizzando un po' di zucchero a velo sulla superficie del dolce.

 

Uova di cioccolato ripiene al tiramisù

Queste deliziosa ricetta renderà ancora più golose le classiche uova di cioccolata, utilizzandole come uno stampo in cui preparare il vostro tiramisù.

La presentazione di questo dolce di pasqua al caffè sarà semplicissima ma riuscirà a sorprendere i vostri ospiti.

Ingredienti:

  • 1 uovo di pasqua

  • Savoiardi

  • 50 gr di cioccolato in tavoletta

  • 4 tazzine di caffè

  • 250 gr di mascarpone

  • 4 cucchiai di zucchero

  • 2 rossi d'uovo

  • panna da montare già zuccherata

  • cacao amaro in polvere

Per prima cosa preparate il caffè.

Questa operazione deve essere fatta in anticipo, per permettere al caffè di raffreddarsi completamente.

Se dovesse essere ancora tiepido rischierebbe di sciogliere l'uovo di cioccolato, perciò fatelo prima raffreddare almeno un'oretta in frigorifero.

Nel frattempo sciogliete i 50 gr di cioccolato a bagnomaria, mescolando continuamente.

Una volta che si sarà fuso versatelo su un piatto da portata, formando un disco da circa 7 cm di diametro: sarà la base di sostegno per il nostro uovo.

Prendete quindi l'uovo di cioccolato, che dovrà avere una crosta spessa e dura e tagliatelo a metà aiutandovi con la punta di un coltello.

Adagiate una delle metà sul disco di cioccolato che avete creato, facendo attenzione che sia ancora fuso ma tiepido.

Posizionate la metà dell'uovo in modo che la pancia tocchi il disco di cioccolato fuso, creando una sorta di supporto che permetterà all'uovo di rimanere in equilibrio sul piatto.

Mettete quindi l'uovo in frigorifero a raffreddare.

Ora preparate la crema per tiramisù, nella maniera più classica.

Prendete i rossi d'uovo e sbatteteli con le fruste alla massima velocità con lo zucchero, fino a formare una crema chiara e spumosa.

Il consiglio è quello di sbattere le uova a bagnomaria, per uccidere possibili batteri presenti nelle uova, soprattutto se queste non sono freschissime.

Una volta montata la crema allontanatevi dai fornelli e aggiungete il mascarpone, continuando a montare il tutto.

A parte montate la panna e aggiungetela per ultimo al composto, stando bene attenti a non smontarla.

Ora prendete i savoiardi e inzuppateli nel caffè freddo, disponendoli come base all'interno dell'uovo di cioccolato.

Alternate strati di savoiardi a una dose generosa di crema, fino ad ultimare tutti gli ingredienti.

Terminate con uno strato di crema e spolverate di cacao amaro, decorandolo se volete con dei chicchi di caffè.

Il vostro dessert è pronto!

Ciambella pasquale con glassa al caffè

La nostra ultima proposta è la ciambella pasquale, un classico dolce abruzzese perfetto per la colazione; è però talmente buono che può essere servito anche a metà pomeriggio, magari accompagnato da una buona tazza di thè.

  • 500 gr di farina 00

  • 300 gr di zucchero

  • 2 cucchiai di olio

  • 200 ml di latte

  • 3 uova

  • 1 bustina di lievito

  • 1 caffè

  • zucchero a velo

Con una frusta elettrica sbattete le uova con lo zucchero e i due cucchiai di olio, fino a montare completamente gli ingredienti.

Riscaldate quindi il latte e versatelo poco a poco al composto di uova, alternandolo con la farina.

Unite quindi anche il lievito e versate il tutto in uno stampo per ciambellone già imburrato e infarinato.

Infornate a 180° per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.

Una volta sformato il ciambellone lasciatelo raffreddare, quindi preparate la glassa al caffè mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di espresso, fino a formare una consistenza densa.

Versatela sopra il dolce e servite. 

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