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Ecco come aromatizzare il caffè per esaltarne il gusto

Da: Silvia - Categoria: Il Piacere del Caffè

Aromatizzare il caffè è senza dubbio un’esperienza per uscire dalla routine della solita tazzina di espresso.

Molti puristi potranno storcere il naso, ma alcune spezie o aromi possono esaltare il sapore del caffè senza coprirlo, creando una sinfonia di aromi e profumi indimenticabili.

Il caffè aromatizzato è forse più raro da trovare in Italia, ma è sufficiente pensare alle classiche “correzioni” con liquori tipici regionali per capire che in realtà siamo abituati ad aromatizzare il caffè.

Le spezie e gli aromi più utilizzati nel caffè sono:

  • cannella
  • vaniglia
  • cacao
  • anice

Vediamo insieme come aromatizzare il caffè per esaltarne il gusto.

Aromatizzare il caffè con la cannella

Il caffè aromatizzato alla cannella è una tipica preparazione mediorientale, che utilizza questa corteccia per esaltare il sapore del caffè macinato.

La cannella, oltre ad esaltare le note gustative dei chicchi di caffè, aiuta a regolare i picchi glicemici e a dolcificare in maniera più naturale la nostra tazzina di espresso.

Per preparare il caffè alla cannella possiamo utilizzare due metodi: il primo, più scenografico, con la cannella in stecche.

Il secondo con la cannella in polvere, da utilizzare quotidianamente.

Se avete ospiti servite una buona tazzina di caffè aromatizzato con la cannella in stecche, lasciando in infusione per ciascun ospite una piccola stecca dentro la tazzina di espresso.

Questo elegante e simpatico metodo potrà essere utilizzato anche per girare il caffè, utilizzando la cannella come insolito cucchiaino.

Se invece volete preparare quotidianamente questa semplice ricetta, basterà spolverare il nostro caffè con un pizzico di cannella in polvere.

Utilizzate una spezia di qualità e mescolate il tutto per lasciar infondere nella bevanda le sue note caratteristiche.

Utilizzate un caffè con una buona percentuale di robusta, come le capsule Baciato Caffè Ristretto.

Questo abbinamento creerà un piacevole contrasto tra la dolcezza della cannella e il gusto forte e persistente della miscela di caffè.


Aromatizzare il caffè con l’anice

Anice stellato e caffè sono un abbinamento dal successo assicurato.

Basti pensare a liquori come l’anisetta Meletti, il Varnelli o il Mistrà, tutti a base di anice e utilizzati per correggere il caffè.

Il gusto fresco e pungente dell’anice combacia perfettamente con l’aroma persistente dei chicchi di caffè, creando un abbinamento unico e irresistibile.

Per preparare un caffè aromatizzato all’anice basterà lasciare in infusione l’anice stellato nella tazzina di caffè per qualche minuto.

Per un gusto più forte e persistente si potrà apprezzare anche l’utilizzo di liquori all’anice, dal gusto più deciso e di carattere.

In ogni caso, per apprezzare appieno il gusto aromatico e persistente dell’anice serve un caffè 100% arabica, come il Gimoka vellutato o le capsule Baciato Caffè Gran Gusto.

Un caffè con una percentuale troppo alta di robusta coprirà tutta la freschezza della spezia, rendendo l’abbinamento flebile e appena accennato.

 

Aromatizzare il caffè con il cacao.

Chi non ha mai bevuto un caffè aromatizzato al cacao? È probabilmente uno degli abbinamenti più classici e riusciti.

Basti pensare al caffè marocchino o al classico mokaccino, due versioni dell’amata combo caffè-cacao, un classico che non passa mai di moda.

Al bar siamo abituati a consumare il caffè con una spolverata di cacao in polvere, ma esistono altri metodi per aromatizzare il caffè.

Uno di questi è mischiare il cacao amaro con lo zucchero di canna, frullando il tutto fino a ridurre il composto a una polvere sottile.

In questo modo potrete servirlo in una zuccheriera, facendo apprezzare appieno l’aroma e l’irresistibile profumo del cacao.

Il caffè migliore è una miscela 50% robusta e 50% arabica, come Baciato caffè Intenso, in grado di unirsi perfettamente alle note delle fave di cacao.

 


Aromatizzare il caffè con la vaniglia

Il caffè aromatizzato alla vaniglia è un abbinamento dolce e adatto ai palati più delicati.

Perfetto per chi ricerca un pizzico di dolcezza in più o non ama i sapori troppo forti.

La vaniglia riesce inoltre ad esaltare le note aromatiche più dolci dei chicchi, esponendo il nostro palato a rotondità aromatiche inaspettate e sapori piacevolmente delicati.

Uno dei mezzi più semplici con cui aromatizzare il caffè alla vaniglia è quello di utilizzare del semplice zucchero a velo vanigliato.

Disponibile in tutti gli alimentari e facilmente reperibile in ogni supermercato, questo dolcificante è perfetto per donare un po’ di brio anche ai caffè più comuni.

Prova ad aromatizzare il caffè decaffeinato con un pizzico di vaniglia: soprattutto per chi non ama i sapori troppo forti, questo insolito abbinamento sarà particolarmente apprezzato.

Assaporalo assieme alle cialde Borbone miscela verde o alle capsule Deka Bialetti: sapranno sorprendere anche i palati più difficili.

Se invece vuoi assaggiare un caffè con una miscela dal retrogusto già vanigliato, ti consigliamo le capsule Bialetti Venezia, una miscela dolce e aromatica perfetta per chi ama i sapori caldi e avvolgenti. 

 

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