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Caffè Verde: Proprietà e Benefici

Da: marilyn - Categoria: Il Piacere del Caffè

Negli ultimi tempi il mondo della salute è particolarmente interessato ad una bevanda dalle molteplici proprietà: il caffè verde.

Alcuni credono addirittura sia miracoloso grazie alla sua presunta attività dimagrante, consigliandone il consumo in un regime dietetico.

In realtà, è bene prendere questa notizia con le pinze in quanto il caffè verde è sicuramente benefico e meritevole di essere consumato ma senza aspettarsi un dimagrimento veloce e facile. Esso infatti merita di essere utilizzato per ragioni ben più sostanziose e veritiere.

Ma prima di capire cosa provoca il caffè verde, è meglio conoscere questo prodotto e capire come ha fatto ad arrivare sulle nostre tavole.

Origini del caffè verde

Il caffè verde è una bevanda molto particolare, i cui semi non sono di una qualità diversa o innovativa.

Trattasi piuttosto di una miscela data da due piante molto utilizzate quali la Coffea Arabica e la Robusta.

Chiamato così per il caratteristico colore verde che si discosta dal classico marrone, ciò è dovuto alla mancata tostatura dei semi che mantengono il loro colore naturale e donano delle proprietà completamente differenti rispetto al caffè classico.

I semi crudi vengono fatti solamente essiccare e ciò indurisce molto la loro struttura che diventa molto difficile da macinare manualmente.

La mancata tostatura provoca una riduzione della quantità di semi in esso contenuti, ciò lo rende più leggero in quanto c'è meno caffeina.

Il caffè verde è un antiossidante?

Inoltre, la caffeina del caffè verde è legata ad un antiossidante (nel caffè normale invece si presenta in modalità libera) che ne impedisce il rapido assorbimento e un espletamento più lungo del suo effetto.

In poche parole se con un caffè normale si raggiunge un picco di eccitazione che si depaupera in pochi minuti, con il caffè verde non c'è alcun apice ma al tempo stesso si ha un'eccitazione costante che dura molto più a lungo.

L'antiossidante contenuto nel caffè verde è l'acido clorogenico il quale, oltre ad eliminare le sostanze tossiche dal nostro organismo, ha un effetto blando ipotensivo (riduce leggermente la pressione arteriosa), antibatterico, antinfiammatorio e riduce l'assorbimento del glucosio a livello intestinale.

Ciò comporta un beneficio dimagrante anche se su quest'ultima dichiarazione non vi sono ancora prove certe. 

C'è comunque da tenere conto che i livelli costanti e prolungati di caffeina nel sangue, aumentano il metabolismo rendendo il soggetto molto più sensibile al dimagrimento.

Benefici

Inoltre è certa la presenza delle metil-xantine che eliminano i lipidi, consentendo il dimagrimento.

Ma non si creda in un'azione miracolosa perché ciò può compiersi solo con un buon metabolismo e quindi è essenziale compiere dell'attività fisica e mangiare in maniera corretta ed equilibrata.

Il caffè verde è ricco di omega 3 e omega 6, due acidi grassi molto importanti per la prevenzione delle patologie cardiache, dell'ipertensione, del diabete mellito di tipo 2 e di molte patologie infiammatorie e immunitarie.

A proposito del principio antinfiammatorio, esso è potenziato dall'acido clorogenico che diviene acido caffeico a livello intestinale e contrasta i processi infiammatori, divenendo un ottimo alleato contro le patologie intestinali (tra cui i tumori).

Tra i benefici derivanti dal caffè verde vi è anche un supporto contro stress e disturbi d'ansia (al contrario del caffè classico) e migliora l'aspetto di cute e capelli.

Su quest'ultimo punto c'è da dire che se da un lato il principio antiossidante aiuta a eliminare i radicali liberi, responsabili dell'invecchiamento cellulare, dall'altro le vitamine del gruppo B costituiscono un grosso supporto per la salute di pelle e capelli.

Supporto donato anche al sistema nervoso, con conseguente rinsavimento mentale, aumento della lucidità e del buonumore.

Per chi soffre di ipercolesterolemia (colesterolo alto), il caffè verde è una buona arma grazie alla sua capacità di ridurre il colesterolo cattivo (colesterolo LDL) e i trigliceridi, responsabili della formazione di placche nei vasi sanguigni con conseguente rischio di infarti e ictus.

Il pH del caffè verde è 5 contro un pH 3 del caffè classico, ciò lo rende molto meno acido e meno debilitante a livello gastrico.

La tostatura del caffè comporta un'eliminazione di molte vitamine e principi attivi.

Da ciò si evince che il caffè verde è molto più ricco in quanto preserva l'acido tannico e ferulico, le vitamine B e sali minerali.

Come viene commercializzato?

In commercio è venduto sia come seme che in formato già preparato. Nel primo caso ha necessariamente bisogno di essere pestato con un mortaio ma l'operazione è talmente difficile che alcuni preferiscono tritarlo con un macchinario da cucina, ma anche in questo caso è talmente duro che rischia di rovinare le lame.

Una volta frammentati i chicchi, bisogna porli in infusione in una tazza d'acqua calda ed infine filtrarli dopo qualche minuto.

Questi metodi risultano però poco comodi rispetto a quelli perpetuati dall'industria, che utilizza macchinari professionali in grado di macinare e ridurre in polvere i chicchi. 

Non sorprende che le industrie di torrefazione (che si occupano del caffè tradizionale) non si interessino a questo prodotto, infatti esso è commercializzato perlopiù da farmacie ed erboristerie.

Per il dosaggio è bene affidarsi alla tabella consigliata dal rivenditore altrimenti c'è il rischio di introdurre troppa caffeina all'interno dell'organismo.

Molto più semplice utilizzare il caffè verde già preparato in quanto basta solo diluirlo con dell'acqua calda.

Ma qual è il suo sapore? Molto lontano dal caffè tradizionale, il suo gusto è meno intenso e si avvicina molto a quello del té verde con una sfumatura leggermente amara e da un retrogusto erbaceo che lo rende incisivo e distinto.

Controindicazioni del Caffè Verde

Non è chiaro se vi siano delle controindicazioni nel suo consumo, ma a causa della presenza di caffeina è sconsigliato a bambini e donne gravide

Possono esserci soggetti con allergie o che non tollerano determinati elementi nutritivi contenuti nel caffè verde, in questo caso è opportuno controllare gli ingredienti e la composizione del prodotto e non acquistare a scatola chiusa da rivenditori non comprovati.

In generale, possiamo quindi affermare con assoluta sincerità che il caffè verde è un toccasana per la salute. Potremmo definirlo il carburante che mette in moto i processi fisiologici e che protegge l'organismo dalle patologie più diffuse, ma esso diventa nullo se non è abbinato ad uno stile di vita sano, una corretta alimentazione e ad una regolare attività fisica.

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