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Caffè speciali: 5 ricette da provare in inverno

Da: Damiano - Categoria: Il Piacere del Caffè

Con l’arrivo dell’inverno le giornate si fanno sempre più brevi, le temperature si abbassano e sale la voglia di gustarsi una bella tazza di caffè bollente.

Le bevande calde come il caffè, soprattutto in questo periodo, aiutano non solo a corroborare il corpo ma favoriscono anche la digestione e aiutano a contrastare i fastidiosi sintomi di raffreddore, spossatezza e influenza.

In quest’articolo non vi parleremo dell’espresso tradizionale preparato con cialde, capsule o moka ma di 5 ricette sfiziose che potete preparare comodamente a casa vostra per gustarvi un caffè davvero speciale.

Caffè viennese

La scelta ideale per un delizioso momento di piacere o da gustare anche a fine pasto. Il caffè viennese è in grado di soddisfare ogni palato perché nasce dall’incontro tra la vostra miscela preferita, la panna e il cioccolato fondente.

Per prepararlo utilizzate 50 ml di panna fresca e a bagnomaria scioglieteci il cioccolato fondente dentro. Montate il resto della panna fresca, preparate il caffè e, una volta pronto, incorporatelo al cioccolato aggiungendo lo zucchero a vostro piacimento.

Versate il composto in una tazzina, aggiungete sopra la panna montata e completate l’opera con cacao e scaglie di cioccolato fondente o con una variante composta da granella di amaretto e cannella.

Se siete amanti dei sapori forti e volete dare sprint in più al vostro viennese, potete aggiungere un cucchiaio di liquore al caffè a ogni tazzina.  

Caffè e arancia

Cosa c’è di più gustoso e invernale di un delizioso caffè profumato all’arancia? Ne vedremo due versioni, una adatta anche ai più piccoli e un’altra pensata appositamente per gli adulti.

Per la prima preparazione grattugiate la scorzetta d’arancia sul fondo di una tazzina e versate sopra la cioccolata calda. Aggiungete ora il caffè e, infine, rifinite il tutto con abbondante panna montata, scorza d’arancia e scaglie di cioccolato.

La versione 2.0 per adulti prevede, invece, l’utilizzo del rum. Grattugiate la scorza di mezza arancia, aggiungete 8 cucchiaini di zucchero, un pezzetto di cannella e 4 bicchierini di rum.

Mescolate tutti gli ingredienti all’interno di una casseruola e fateli cuocere a fuoco molto lento continuando a mescolare finché non si sarà sciolto tutto lo zucchero. Aggiungete 4 tazzine di caffè bollente ed ecco a voi la bevanda perfetta per rinvigorire il vostro corpo.

Caffè al Baileys  

Una ricetta dal sapore irlandese perché il caffè, in questo caso, s’incontra con la crema al whisky più conosciuta al mondo: il Baileys.

Iniziate la preparazione sciogliendo la cioccolata a bagnomaria e lasciandola raffreddare in un pentolino a parte. Versate la cioccolata fredda nel bicchiere, aggiungete il caffè e completate l’opera con Baileys, schiuma di latte montata, cacao in polvere e zucchero di canna.

Caffè marocchino

Il marocchino caldo è sinonimo di profumi intensi e consistenze cremose. Viene servito in un bicchiere di vetro in modo da poter ammirare l’architettura dei vari strati che lo compongono.

Iniziate preparando la cioccolata calda e versandola poi nel bicchierino. Preparate il caffè nella stessa tazza in modo da creare un composto unico con la cioccolata. Montate il latte e concludete la ricetta con un gustoso strato di panna montata e una spolvera di cacao.

Caffè con crema di mascarpone, mandorle e amaretti

Chiudiamo questa panoramica sui caffè speciali con un mix solitamente apprezzato durante il periodo natalizio ma che può essere gustato per tutto l’inverno. La ricetta prevede l’utilizzo di mascarpone e amaretti.

Iniziate con una base sottile di amaretto su cui versare il caffè appena fatto. A questo punto create una copertura con la crema al mascarpone e ultimate con un topping composto da amaretti e mandorle sbriciolate.

Ora che avete per le mani queste ricette, siamo certi che avrete un fedele alleato per combattere le rigide temperature dell’inverno con un piccolo momento di dolcezza!

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